Dos de cada tres personas sufrirán escasez de agua en 2050
Por: Daniel Paez
La escasez de agua afectará a dos tercios de la población mundial en 2050 debido al uso excesivo de recursos hídricos para la producción de alimentos, alertó la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Informe
Este aumento se deberá al “sobreconsumo de agua para la producción de alimentos y la agricultura”, según la FAO, que subraya que actualmente hay varias zonas del planeta donde se utiliza más agua subterránea de la que se repone de forma natural.
Este aumento se deberá al “sobreconsumo de agua para la producción de alimentos y la agricultura”, según la FAO, que subraya que actualmente hay varias zonas del planeta donde se utiliza más agua subterránea de la que se repone de forma natural.
En particular, el informe señala “grandes zonas de Asia meridional y oriental, Oriente Próximo, África del Norte y América del Norte y Central” y añade que en algunas regiones “la agricultura intensiva, el desarrollo industrial y el crecimiento urbano son responsables de la contaminación de las fuentes del agua”.
Por ello, la FAO pide a los gobiernos de todo el mundo que actúen “para asegurar que la producción agrícola, ganadera y pesquera se realice de forma sostenible y contemple a la vez la salvaguarda de los recursos hídricos”. “La seguridad alimentaria e hídrica están estrechamente unidas”, señaló Benedito Braga, presidente del Consejo Mundial del Agua.
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